晩酌のお供に!紅生姜の磯辺揚げ

紅生姜を海苔でくるっと巻いた天ぷらです。磯の香りと紅生姜のピリッとした辛さでビールが進みます♪ 材料の紅生姜は手作りのものを使っています。

晩酌のお供に!紅生姜の磯辺揚げ
和食 調理時間 約15分

エネルギー

45kcal

たんぱく質

0.6g

脂 質

3.1g

炭水化物

4.2g

食塩相当量

1.0g

紅生姜

80g

焼き海苔

2枚

薄力粉(下粉)

大さじ1/2弱

【天ぷら衣】

薄力粉

20g

片栗粉

10g

冷水

35ml

揚げ油(米油)

適量

海苔1枚を帯状になるように4等分に切ります。(計8個分)

海苔1枚を帯状になるように4等分に切ります。(計8個分)

汁気を切った紅生姜を1/8量ずつくるみます。
(漬け汁をのり代わりに使うとしっかりくっつきます)。

汁気を切った紅ショウガを1/8量ずつくるみます。 (漬け汁をのり代わりに使うとしっかりくっつきます)。

天ぷら衣の薄力粉をふるいます。

天ぷら衣の薄力粉をふるいます。

3に冷水を加えて少しダマが残る程度、サックリと混ぜます。

3に冷水を加えて少しダマが残る程度、サックリと混ぜます。

2に薄力粉(下粉)をまぶします。

2に薄力粉(下粉)をまぶします。

4にくぐらせます。

4にくぐらせます。

油の温度を180℃に上げ、6を揚げます。

油の温度を180℃に上げ、6を揚げます。

カラッとしたら揚げあが上がり!ビールのおつまみにピッタリです。

カラッとしたら揚げあが上がり!ビールのおつまみにピッタリです。

<ポイント>
手作りの紅生姜を使ったピリッと辛みのある大人の天ぷらです。海苔を巻く時、キュッときつめに巻くのがポイントです。巻き終わりに漬け汁を少し付けるとはがれにくくなります。
野菜天むすの具材にもおすすめです♪

野菜天むすのレシピはこちら
▶【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00055.html"】野菜天むす【/a】

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