食べられるお花と野菜の生春巻き~ピーナッツダレ添え~
エディブルフラワーが透けて見える華やかな生春巻きです。ピーナッツのタレが味の決め手です。
タレには簡単に作れる自家製ピーナッツバターを使用しています。
▶ピーナッツバターのレシピはこちら

エネルギー
155kcal
たんぱく質
3.3g
脂 質
10.9g
炭水化物
13.2g
食塩相当量
0.4g
ライスペーパー
6枚
木綿豆腐
100g
アボカド
1個
キュウリ
1本
ブロッコリースプラウト
1パック(20g)
葉野菜(サニーレタスなど)
60g
エディブルフラワー
適量
ハーブ
適量
[ピーナッツダレ]
ピーナッツバター(無糖)
30g
てんさい糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
酢
大さじ1
米油
大さじ1・1/2
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りし、約1㎝の棒状に切ります。
アボカドは皮と種を取り除き、縦に12等分に切ります。
キュウリはせん切りにします。
ブロッコリースプラウトは根を落とします。
水でぬらしたライスペーパーをまな板に敷き、具材をのせます。
手前に葉野菜を敷き、3、4、1、2をのせます。奥にエディブルフラワーとハーブを置きます。
手前から巻きます。
ピーナッツダレの材料を混ぜ合わせ、6に添えます。
タレの材料となるピーナッツバターは手作りもできます。
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食べやすくカットして、タレをたっぷりつけてお召し上がりください!
<ポイント>
葉野菜、エディブルフラワー、ハーブは外側から見えるような向きで置くのがポイントです。具材はお好みの野菜やスプラウトを組み合わせてみましょう。手作りピーナッツバターで作ったタレはドレッシングとしても万能です。