油揚げの和風ピザ2種
油揚げに具材をのせて焼くだけでかんたん!照り焼きマヨと味噌マヨの2種類の味です。
チーズがとろけて油揚げがカリっと香ばしくなるまで焼くのがポイントです。
味付けには『weeeat!』の人気レシピ・豆乳マヨネーズを使いました♪
▶豆乳マヨネーズの作り方はこちら

エネルギー
144kcal
たんぱく質
5.0g
脂 質
11.9g
炭水化物
5.5g
食塩相当量
0.9g
油揚げ(正方形)(長方形の場合2枚使用)
4枚
【照り焼きマヨ】
醤油
小さじ1
砂糖
ふたつまみ
豆乳マヨネーズ
適宜
【味噌マヨ】
味噌
小さじ1/2
豆乳マヨネーズ
小さじ1
植物性チーズ
40g
長ネギや小ネギ(小口切り)
適量
もみのり
適量
七味
適宜
油揚げは長方形の場合は長さを半分に切ります。(今回は正方形のものを使用)。
調味料はそれぞれ混ぜ合わせます。
1の表面に2を2枚ずつ塗ります。
照り焼きマヨは、小袋にマヨネーズを入れて絞ります。
(スプーンで塗ってもOK!)
3と4にチーズをのせます。アルミホイルの上にのせて焼きます。
両面焼きグリル上下弱火3分~
もしくはオーブントースター(220℃ 5分)
チーズがとろっと溶けて油揚げが香ばしく焼けたら取り出します。
ネギ、もみのり、好みで七味をかけたら出来上がり!
<ポイント>
ネギや七味を利かせるとおつまみにピッタリです。
具材はお好みでアレンジもOK。お子様にはトマトケチャップにコーンやタマネギ、チーズをのせて、洋風にするのもオススメです。食べやすく一口サイズに切っても良いでしょう。
■関連レシピ
【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00185.html"】5分で作れる!自家製豆乳マヨネーズ(卵不使用)【/a】