2024/08/30

【世界の料理】おうちで作れる台湾料理レシピ3選

weeeat!編集部
【世界の料理】おうちで作れる台湾料理レシピ3選

本場の味が恋しいあなたも、まだ台湾に行ったことがないあなたも必見! 今回は、日本でも手に入りやすい食材で作れる、台湾の人気料理レシピを3つご紹介します。現地の味を再現した本格レシピで、台湾旅行気分を味わってみませんか?

おうちで簡単、本格台湾レシピに挑戦!

こんにちは。weeeat!編集部の丸山です。突然ですが皆さん、台湾料理は好きですかー!

ここ数年、都内では台湾フェスが開催されたり、コンビニやカフェでは台湾カステラ・豆花(トウファ)といった台湾スイーツが目立つようになったり、日本で台湾グルメは熱いブームを巻き起こしています(ちなみにこんなに新しい台湾グルメが続々と流行っているのに、私はまだタピオカの虜です)。

さて、今回はそんな台湾のおいしい料理を自宅で簡単に作れるレシピをご紹介します。スーパーで手に入る食材で、本格的な台湾の味を再現できるんです。もちろん、紹介するレシピはすべてプラントベース。ぜひ、お好みのレシピに挑戦して、おうちで台湾旅行気分を味わってくださいね! 

その1|台湾風豆乳スープ シェントウジャン(鹹豆漿)

台湾の定番朝ごはん。温めた豆乳にお酢を入れて混ぜるだけの簡単料理です。本場では小エビを入れますが、エビの代わりにフライドオニオンを入れてコクをプラスしています。温かくやさしい味わいの豆乳スープは一日の始まりにぴったりです。

▶レシピはこちら

その2|車麩で作る特製魯肉飯(ルーローハン)

台湾の人気料理、魯肉飯(ルーローハン)のアレンジレシピです。車麩を使用してヘルシーに仕上げました。香ばしい香りと濃厚なタレがやみつきになる味。ボリューム満点、大満足の一品です!

▶レシピはこちら

その3|やさしい甘さの芋圓(ユーエン)入り豆花(トウファ)

デザートには、台湾の定番スイーツ「豆花」はいかがですか? 豆乳を固めて作る、ふるふる食感が楽しいデザートです。今回は芋団子の芋圓をトッピング。見た目もかわいく、やさしい甘さで食後のひとときにぴったりです。

▶レシピはこちら

weeeat!編集部
weeeat!編集部は、私たちの大切な「食」を中心に、人と地球にやさしい情報を発信していきます。 “地球にやさしい取り組み”を共感・実践する仲間とともに、サステナブルな社会と文化を目指します。

あわせて読みたい記事

    Share

    Topへ