2024/12/24

「ごめんね干し柿…」固い干し柿が復活!美味しく食べつくす簡単レシピ5選【とにかく捨てない山崎】

weeeat!編集部
「ごめんね干し柿…」固い干し柿が復活!美味しく食べつくす簡単レシピ5選【とにかく捨てない山崎】

weeeat!編集部のレシピ開発担当、栄養士で発酵マイスターの山崎が「とにかく捨てない」シリーズ。第2弾では固くなった干し柿の「復活レシピ」を紹介します。
いただいた干し柿が食べ切れず、冷蔵庫で保存していたらカッチカチに……。こんな経験ありませんか? そのまま食べるには固過ぎるし、お湯やヨーグルトに漬けて柔らかくするのもちょと面倒。
でも大丈夫! 固くなった干し柿は料理に使えば美味しく食べられます。今回は、そんな干し柿の「復活のレシピ」をご紹介します!

干し柿が冷蔵庫でカッチカチに……

こんにちは!weeeat!編集部の山崎です。
冬本番。干し柿が美味しい季節ですね。濃縮された柿の味と、トロッとした食感がたまりません!
実は、手作りの干し柿の賞味期限はそんなに長くなくて、基本的に常温保存で23日くらい。冷蔵庫や冷凍庫で保管すると長持ちしますが、そうすると乾燥が進んで固くなってしまうことがあります。

かく言う私もやってしまいました。いただいた干し柿を冷蔵庫に入れておいたら、カッチカチに……。オーマイガー! ごめんね干し柿……。

調べてみると、私のように干し柿が固くなってお困りの方がいるみたい。
そこで今回は、固くなった干し柿を美味しく食べる「復活のレシピ」を考えてみました。

合言葉は「もったいないを美味しくする」です!

干し柿はドライフルーツ感覚で使うのが正解

干し柿はドライフルーツの一種です。ビタミンや食物繊維などの栄養がぎゅっと詰まっているため、健康や美容に良いですよね。料理に使う場合は味のアクセントにするのがオススメ。ドライフルーツらしい濃厚な甘みがプラスされるので、砂糖の量を減らせますよ。 

また、自然の甘みと柿の風味で、大人っぽい味に仕上がります。ドライフルーツ感覚でサラダやスイーツに入れるだけで、いつもの料理がグッと“丁寧”な仕上がりになります。

それでは早速、固くなった干し柿でもOKな簡単レシピをご紹介しますね!

レシピその1│干し柿とカブのちゃちゃっと混ぜるだけサラダ

【材料】4人分
カブ:1コ(皮ごと薄切り)
干し柿:1コ(小角に切る)

□調味料
  米酢:大さじ1
  甜菜糖:大さじ1
  昆布茶:小さじ1
  白ゴマ:適量

干し柿とカブを和え物です。ボウルに薄切りのカブと小角に切った干し柿を入れて、調味料を加えて混ぜるだけ。カブの水分と調味料になじませることで、固くなった干し柿もしっとり柔らか食感に♡ 干し柿の甘みで酸味もまろやかな味わいになります。

レシピその2│干し柿と春菊のゴマレモンクリーム白和え

【材料】4人分
干し柿:1コ(約40g
春菊:1/3

【和え衣】
木綿豆腐:150g
練りゴマ(白)
レモン汁:大さじ2
甜菜糖:小さじ1
塩:1/3
クルミ:適宜

レモンの爽やかな洋風の白和えです。干し柿は1.5㎝角に、固めに茹でた春菊は3㎝幅に切ります。水切りをした木綿豆腐をホイッパーで混ぜてなめらかにし、調味料をよく混ぜたら和え衣の完成。そこに干し柿と春菊を混ぜ合わせ、クルミを散らしたら出来上がりです。

食べる頃には干し柿も柔らかくなり、和え衣に程よい甘さもプラスされます。ワインや日本酒に合う大人の白和えですよ♡

レシピその3│大人の干し柿ジャム

【材料】作りやすい分量
干し柿:1個(小角に切る)
レモン汁:大さじ1
メープルシロップ:約大さじ2

【仕上げ】
シナモンパウダー:適宜

干し柿とメープルシロップの組み合わせは、寒い時期にピッタリなほっこりした味わいのジャムです。材料を小鍋に入れたら、弱火にしてフツフツ煮ます。干し柿が煮崩れして混ざったらもう出来上がり! 簡単すぎてごめんなさい!

干し柿自体が甘いからメープルは風味程度でOK。調節して加えてくださいね。お好みでシナモンパウダーを振るのもよし。パンやヨーグルトに入れて召し上がれ

レシピその4|干し柿のみりん漬け

【材料】作りやすい分量
干し柿:適量
みりん:適量(干し柿が浸かる量)※本みりんを使ってください

固くなった干し柿をやわらかくするのと同時に、保存がきくようにするため、みりん漬けにしてみました。
漬け方は簡単! 干し柿にみりんを注ぐだけ♪ ラム酒やブランデーなどの洋酒よりも、みりんは味にクセがなく使いやすいのが特徴です。
干し柿をお湯に漬けてさっと洗い、ザルで水気を切ります。
保存瓶に入れて、干し柿がかぶるくらいの本みりんを入れます(みりん類似調味料のタイプは使わないでください)。

みりんは古来、飲むためのお酒として作られていたので、リキュールにドライフルーツを漬け込んだようなイメージです。ラムレーズンのような大人っぽい味に仕上がります。パウンドケーキ等の焼き菓子や、アイスクリームやヨーグルトにかけても美味しい。

そのままだとアルコール分が高いので、お酒の弱い方やお子様は要注意です。みりんごと煮詰めればアルコールも抜けるのでお子様も食べられます。

レシピその5│酒粕アイスクリーム

【材料】作りやすい分量
無調製豆乳:200g
酒粕(練りタイプ):40g
キビ砂糖:40g
みりん漬け干し柿:30g

みりん漬けの干し柿を使った、オリジナル酒粕アイス。
酒粕は、柔らかい練りタイプがオススメです。豆乳・酒粕・キビ砂糖を鍋で加熱しながら混ぜ合わせます。酒粕とキビ砂糖がなじめばOK! 粗熱を取ってから、みりん漬け干し柿と一緒にフリーザーバックに入れて冷凍します。
凍ったら、袋の上から手で少し揉んで柔らかくします。形を整えて皿に盛り付けたら出来上がりラムレーズンのような、みりん漬けアイスクリーム。煮詰めたみりんをかけても美味しいです。
大人の中の大人の味って感じです♪


というわけで、今回は固くなった干し柿を使った簡単レシピをご紹介しました。作ってみると感じるはずです。「めっちゃ丁寧な暮らしじゃん。これ」と(笑)。
そのまま食べるには固いけど、捨てるのはもったいない。そんな「もったいないを美味しくする」って、なんだかいいことした気持ちになりますね。
皆さんも是非試してみてくださいね!


weeeat!編集部
weeeat!編集部は、私たちの大切な「食」を中心に、人と地球にやさしい情報を発信していきます。 “地球にやさしい取り組み”を共感・実践する仲間とともに、サステナブルな社会と文化を目指します。

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