夏野菜を使ったオススメレシピ5選!~夏野菜とみょうがの焼き浸しから塩ラタトゥイユまで~

トマト・ナス・パプリカ・オクラなどのカラフルな夏野菜は、栄養価が高く、夏バテ防止や熱中症対策にぴったりです。今回は、夏野菜とみょうがの焼き浸しから塩ラタトゥイユまで、夏野菜をたっぷり使ったレシピを5つご紹介します。夏野菜をたくさん食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう♪
夏の食卓を彩る夏野菜
こんにちは。weeeat!編集部の加藤です。
あっという間に梅雨が終わり、いよいよ夏本番ですね。スーパーには色鮮やかで爽やかな夏野菜たちが並び始めました。
太陽の光をいっぱい浴びて育った夏野菜たちは、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、私たちの身体に必要な栄養素をたっぷりと含んでいます。そのため、夏バテ防止や熱中症対策にもぴったりなんです♪
今回は、そんな夏野菜をたっぷり使ったレシピを紹介します。
暑い夏を元気に乗り切るために、夏野菜を食卓に取り入れてみましょう!
その1 | 夏野菜のフリット〜ハラペーニョ入りチミチュリソースを添えて〜
ミニトマトとポブラノをフリットにしました。ピーマンやオクラもおススメ♪
衣にビールを使うことでサクサクの食感になります。
アルゼンチン発祥のチミチュリソースは、ピリッと辛くて爽やかな味わいで、色々な料理に活用できますよ。
その2 | 夏野菜の簡単ガスパチョ(冷製スープ)
トマト・パプリカ・きゅうりなどの夏野菜を切って、ミキサーにかけるだけ!
別名「飲むサラダ」とも呼ばれるスペインの冷たいスープです。
トマトは完熟したものがおススメ♪
その3 | 夏野菜の焼き浸し
weeeat!で大人気のレシピ。旬の夏野菜やみょうがをグリルで焼いてつけるだけで簡単にできる焼き浸しです。まとめて浸けておいて常備菜に!
さっぱりとしているので暑くて食欲がない日にもおススメ♪
その4 | 夏野菜の塩ラタトゥイユ
トマト・パプリカ・ズッキーニ・ナスなどの夏野菜をたっぷり使った、爽やかな塩ラタトゥイユです。塩麹・オリーブ油で素材の味を引き出しました!トマト味ではなく、塩味に仕上げたラタトゥイユも美味しいですよ♪
その5 | 揚げナスのニンニクソース和え
ナスをたっぷり食べられるおつまみレシピ。揚げたナスに香ばしさとコクのあるにニンニクソースを絡めた一品です。ビールと一緒にどうぞ♪