【有美と小麦の酒日記】白ワインに合う家飲みおつまみレシピ4選
『weeeat!』編集部のレシピ開発担当、栄養士の有美さんが愛猫の小麦くんに見守られながらお酒を楽しむシリーズ。お酒をこよなく愛する有美さんがお酒にぴったりな『weeeat!』のレシピを特別に教えちゃいます。第1弾は白ワイン編です。
今日はどんな料理とマリアージュするんだい?
こんにちは、小麦です。
土曜日の昼下がり。キッチンから美味しそうなにおいが漂っている。
なんだかご主人はご機嫌だ。また今日も昼から飲みはじめるんだろう。やれやれ……。
そう。ご主人はお酒が大好き。気づけば毎日お酒を飲んでいる。
休日はお酒に合うおつまみを作って、昼から飲んでいることもしばしば。
お酒が入ると楽しくなるみたいで、やたら話しかけてくる。
仕方ない、今日も付き合うか……。
今日はきっと白ワインだ。朝、ニヤニヤしながら冷蔵庫に入れているのを見かけたからな。
そろそろはじめるみたいだ。はい、乾杯♪
今日はどんな料理とマリアージュするんだい?
本日のマリアージュ
白ワインはフランスロワール地方のソーヴィニヨンブラン。
白桃やリンゴ、レモンのような爽やかな香りとキリッとした酸味が特徴の白ワインを、weeeat!で人気のフルーツを使った料理4品に合わせてみました。
今が旬の桃や、柿、イチジク、巨峰!美味しいフルーツいっぱいのおつまみを作ります。
1品目 | イチジクと白ワインのコンフィチュール
旬のイチジクをワインとスパイスで煮て作るコンフィチュール。甘さ控えめで、白ワインやバニラが香る大人な仕上がりです。スパイスの効いた味わいは、白ワインやチーズにもよく合います。
このコンフィチュールを以前コラムでも紹介した「マメマージュ」という植物性のチーズと一緒にクラッカーに乗せてみました。
2品目 | 贅沢キャロットラペ〜ナッツと粒マスタード仕立て〜
甘くて柔らかいにんじんを使ったオシャレなデリ風サラダです。甘酸っぱいクランベリーとザクザク食感のナッツを入れた贅沢キャロットラぺに!ドレッシングは粒マスタードで味にアクセントを付けました。
レシピでは、オレンジを入れましたが、今回は今が旬の柿やシャインマスカットを合わせてみました。柿もシャインマスカットラペによく合います!そしてもちろん白ワインとの相性も◎!
更に、素敵なエディブルフラワーを上に飾りました。
エディブルフラワーとは食べられるお花!よくケーキなどにも使いますがサラダに乗せると、一気に華やかに♪
3品目 | 桃とフルーツトマトの冷製パスタ
旬の桃を使ったひんやり冷製パスタのレシピです。ジューシーな甘い桃とさっぱりフルーツトマトを組み合わせた贅沢パスタソースが、満足感を高めてくれます。
桃のような香りのする今回の白ワインにあわないはずはありません!岩塩とオリーブオイルを仕上げに振りかけてワインが進む1品に♪
4品目 | 巨峰と白ワインのグラニテ(イタリア版かき氷)
巨峰のシャリシャリシャーベット「グラニテ」です。ワインの華やかな香りも楽しめます。食後のデザートにさっぱりといただけますよ♪
作るときに白ワインで風味を付けたグラニテですが、今回は更に白ワインを注いで……まさかの「追い白ワイン」!?
4品を美味しくいただいているうちに、あっという間にワイン1本空いてしまいました!
結論……
weeeat!のレシピ、白ワインに合わせても最高です♪
あまり飲み過ぎないでね。
あれだけ飲んでもまだ飲み足りないのか、ご主人、2本目のボトルを眺めてる……
なになに?次はイタリアの白ワイン?
あまり飲み過ぎないでね。僕はそろそろ昼寝をするよ。
おやすみzzz……