【秋の味覚】さつまいもを使った絶品スイーツ&おかずレシピ5選
食欲の秋到来! 今回は子どもから大人まで人気のある、秋の食材「さつまいも」を使った絶品レシピ5選をご紹介します。食卓のメインとなる料理からスイーツまで、幅広くピックアップしてみました。旬の食材さつまいもをおうちでも存分に楽しみませんか?
秋の絶対的エース「さつまいも」を200%味わう!
こんにちは。weeeat!編集部の丸山です。
まだまだ残暑が厳しいですが、秋らしい気候が感じられる日も増えてきましたね。秋といえば、なんといっても「食欲の秋」。夏も終わり、どんどん肥えていきますが、全部おいしい秋のせいなので、仕方ないよなぁと割り切ってたくさん食べている今日この頃です。
そんなこの季節に絶対外しちゃいけないのが、秋のエース「さつまいも」です。スイーツを筆頭に、さまざまなイベントが開催されたり、新商品が発売されたり、今さつまいも業界が大盛り上がりを見せていますね。
今日はそんな旬のさつまいもを200%味わうレシピ5つをピックアップしました。おうちでもさつまいもをたくさん使って、秋の味覚を楽しみましょう!
その1|冷たいさつまいもの飴がけ~パリパリ仕立て~
見た目はスティック大学芋! 香ばしく揚げたさつまいもを飴がけして冷やすと、外はパリパリ! 中はホクホク! 片手でつまめるので、お子様のおやつやパーティーにもおすすめです。
その2|さつまいもと豆乳のやさしいアイスクリーム
さつまいもを使ったクリーミーなアイスクリーム。夏の余韻を感じさせるひんやりスイーツです。豆乳を使うことで、まろやかな味わいに仕上がっています。オリーブオイルもほのかに香る、大人も楽しめるスイーツです。
その3|スイートポテトがつまった!まるで焼き芋パン(卵・乳不使用)
さつまいも度120%! まるで焼き芋な見た目に甘くてホクホクのスイートポテトがたっぷり詰まったパンです。オーブンで焼き上げたときの、香ばしい香りはみんなを幸せにします!
その4|【低GI】アガベシロップで作る手作り芋ようかん
さつまいもの自然な甘みを生かした芋ようかんです。砂糖の代わりにアガベシロップっています。アガペシロップは血糖値の上昇を緩やかにしてくれる甘味料なので、ヘルシーですよ。
その5|秋野菜たっぷり!豆腐の和風キッシュ(卵・乳不使用)
さつまいもや季節の野菜がゴロゴロ入った、栄養満点の和風キッシュです。もちろん、卵や乳製品は使っていないプラントベースのレシピです。お好みの秋野菜を入れてアレンジするのも楽しいですよ!