おうちで作れるヴィーガン中華レシピ5選 ~大豆ミートの麻婆豆腐&餃子など~
大豆ミートを使った麻婆豆腐や餃子、シュウマイなど、ヘルシーで美味しい一品が勢ぞろい!今回は、おうちで作れるヴィーガン中華レシピを5つご紹介します。お肉を使わなくても、本格的な味に仕上げることができるんです。ヴィーガンの方もそうでない方もみんなで一緒に中華料理を楽しみましょう。
みんなで楽しめるヴィーガン中華
「今日の夕食は中華の気分♪」そんな日がたまにくるweeeat!編集部の加藤です。
皆さんは、中華料理と言えば何を思い浮かべますか?
定番メニューの麻婆豆腐から餃子、チャーハンなどたくさんありますね。
これらの中華料理はお肉や卵などの動物性食材を多く使うイメージがあると思いますが、実は植物性食材だけでも作れちゃうんですよ♪味がこってりしがちな中華料理がヘルシーになるのでおすすめです。
今回は、ヴィーガンの方もアレルギーがある方もみんなで一緒に楽しめるヴィーガン中華料理のレシピを5つ紹介します。
主菜からデザートまで揃っているので、夕食の献立に迷ったらぜひ参考にしてみてくださいね。
その1 | 大豆ミートのうま辛麻婆豆腐
油でこってりしがちな麻婆豆腐を大豆ミートで作るとあっさりした味わいに! 豆板醤・甜面醤・豆鼓の3つの中華調味料でうま味たっぷり本格派♪ ふっくら炊き立ての白ご飯がどんどん進んじゃいます♡ 大人は花椒粉をピリリと利かせてビールのおつまみにも!家族に喜ばれる献立になること間違いなしです◎
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その2 | 米粉と大豆ミートのもちもち餃子
休日に少し時間をかけて作る“皮から作る手作り餃子”はいかがでしょうか? 米粉で作る皮はもちもち食感! 野菜パウダーを加えてカラフルに仕上げたら餃子パーティーにもおススメです。
肉あんはたっぷりのキャベツやニラを加えてジューシーに♡
パリッと焼いた餃子でビールを流してもよし。茹で立てのもちっとした水餃子で味わってもよし。家族みんなで楽しめますよ♪
その3 | しいたけ丸ごと!包まないヴィーガンシュウマイ
ちょうど今が旬!秋の味覚「しいたけ」を丸ごと使ったシュウマイです。包まずに皮を付けるだけのシュウマイは、時短にも最適!丸ごとのしいたけで食べ応えアップ!大豆ミートや豆腐を使ったふっくら柔らかな肉あんです。冷めても固くなりにくいので、お弁当にもおすすめです。
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その4 | やみつき!豆板醤のこだわり納豆チャーハン
手作り豆板醤をたっぷりきかせた納豆チャーハンです。ザーサイやネギなど加えて香ばしく炒めるのがポイント! 炒飯にすると納豆のねばねばが抑えられるので納豆が苦手でも食べられちゃうかも!? 豆板醤と納豆は、同じ豆同士なので相性抜群◎食べる手が止まらない!ビールに合うに決まってます(笑)ピリ辛がやみつきになりますよ。
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その5 | アーモンドミルクの杏仁豆腐~アガーでなめらか仕上げ~
デザートにちょっと変わった製菓材料を使った杏仁豆腐はいかがですか? コクのあるアーモンドミルクとトンカ豆の風味が、杏仁豆腐の風味に♪海草が原料の凝固剤「アガー」を使うと口当たりの柔らかいとろんとした食感に仕上がります♪オシャレなおもてなしスイーツは喜ばれます。
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