【簡単&ヘルシー】朝食や夜食に♪ ほっこりやさしい豆乳スープレシピ4選
冷え込む秋冬にぴったりのあたたかい豆乳スープ4選をご紹介。きのこなど野菜を使ったやさしいポタージュや人気の台湾の豆乳スープ「シェントウジャン(鹹豆漿)」など、大人から子どもまで楽しめるレシピが盛り沢山です。栄養満点で心も体もあたたまる豆乳スープで寒い季節を乗り越えましょう!
豆乳スープで心も体も温まる!
こんにちは。weeeat!編集部の丸山です。
最近、朝晩が冷え込むことが多くなりましたね。寒いのが大の苦手なので、今こんなに寒かったら冬はどうなってしまうの…と毎年怯える季節です。もはや秋というより冬なんじゃないかと錯覚しています。
そんな冬の気配も感じる季節に食べたくなるのが、あったかいスープ。朝食べると眠った体が目覚めたり、夜食べると疲れた体を癒してくれたり。スイッチを切り替えるのにぴったりな料理ですね。
今回は『weeeat!』でも人気の豆乳を使ったスープを4品ご紹介します。クリーミーかつ栄養満点で、お野菜とも相性抜群な豆乳スープで、心も体もあっためましょう!
その1|ポルチーニ香るきのこのポタージュ~豆乳仕立て~
香り高いポルチーニとたっぷりのマッシュルームが贅沢に使われた、クリーミーなポタージュです。豆乳がベースなので、やさしい味わいが楽しめます。寒い日のご褒美にぜひ!
その2|豆乳と野菜のやさしいポタージュ
野菜がたっぷり、栄養満点の豆乳ポタージュ。豆乳のクリーミーさと野菜の甘さが絶妙にマッチし、一口食べると心がほっこりします。塩麹を使えばコンソメなしで作れます。
その3|台湾風豆乳スープ シェントウジャン(鹹豆漿)
台湾で人気の朝ごはんです。本場台湾では「油條(ヨウティアオ)」という揚げパンを使用しますが、今回はスーパーにも売ってる仙台麩(揚げ麩)を添えてお手軽に。ちょっと特別な朝ごはんや軽食にぴったりの一品です。
その4|マッシュルーム麹の旨みを味わう豆乳ポタージュ
『weeeat!』で人気の万能調味料マッシュルーム麹を生かした、風味豊かな豆乳ポタージュです。豆乳をミルクフォームで泡立てて、カプチーノ仕立てに!